Insalata di ceci

Pubblicato il da eliano

Tanti sono i modi per gustare questo legume molto diffuso. In insalata è senza dubbio un modo diverso e nuovo.

Per preparare questa succulenta insalata servono ceci lessi freddi (vanno bene anche quelli già pronti), olive nere, basilico fresco e prezzemolo ben tritati.

Preparazione
Strofinare bene con dell'aglio la superficie interna di un'insalatiera di legno. Metterci i cececi-360.jpgci, le erbe, le olive nere e mischiare bene.

A parte far bollire per un solo minuto l'uovo di cui poi si utilizzerà il solo tuorlo.

Condimento
Tritare finemente con il frullatore ad immersione i filetti d'acciuga, il tuorlo d'uovo, la senape, il succo di limone, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, l'aceto bianco, la salsa Worcestershire e l'olio d'oliva aggiungendolo poco alla volta, in modo da ottenere una salsa un po' densa. Alla fine aggiungere sale e pepe a piacere.

Aggiungere la salsa così ottenuta ai ceci predisposti nell'insalatiera di legno e mischiare bene. Alla fine aggiungere una generosa manciata di parmigiano grattugiato e mescolare delicatamente.

Decorare l'insalata con qualche foglia di coriandolo (detto anche prezzemolo cinese) e servire a temperatura ambiente.

Gli ingredienti necessari per due persone sono:
1. circa 450 gr di ceci
2. due cucchiai abbondanti di basilico tritato
3. abbondante prezzemolo tritato
4. un paio di spicchi d'aglio
5. una ventina di olive nere denocciolate
6. tre filetti d'acciughe sott'olio (sostituibili con un 5 cm abbondanti di pasta d'acciughe)
7. un uovo (solo tuorlo)
8. un cucchiaino di senape di Digione
9. due cucchiai di succo di limone
10. un cucchiaio d'aceto bianco
11. un cucchiaio di salsa Worcestershire
12. 4 o 5 cucchiai di olio evo
13. 50 gr. di parmigiano grattugiato (ma la dose può essere aumentata o diminuita a seconda delle preferenze)
14. q.b. di sale marino
15. qualche foglia di coriandolo

Con tag Ricette

Per essere informato degli ultimi articoli, iscriviti:
Commenta il post